关于2020年中秋国庆期间严明纪律要求 深化落实中央八项规定精神的通知
信息来源:文理艺术学院  发布时间:2020-09-27   动态浏览次数:209

关于转发《关于2020年中秋国庆期间严明纪律要求 深化落实中央八项规定精神的通知》的通知

各党支部,各系、教研室、办公室:

    现将学校《关于2020年中秋国庆期间严明纪律要求 深化落实中央八项规定精神的通知》(闽医大纪〔2020〕38号)转发给你们,各党支部书记、系、教研室负责人要及时传达学习,按照要求切实抓好落实,持续不断加强纠“四风”,共同营造风清气正的节日气氛,确保学院全体教职工不踩红线、不破底线。

  

中共福建医科大学文理艺术学院委员会

2020年9月25日

  

  

关于2020年中秋国庆期间严明纪律要求 深化落实中央八项规定精神的通知

闽医大纪〔2020〕38号

各二级党委,各学院(部),机关各部门,各附属医院,各研究院(中心):

  2020年中秋国庆将至,为持续深化落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”、树新风,营造风清气正的节日氛围,现将有关要求通知如下:

一、压实主体责任,营造清正廉洁的节日风气

各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任,将深化落实中央八项规定精神、持续纠“四风”作为履行全面从严治党主体责任和监督责任的重要任务常抓不懈。要贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,加强宣传引领,弘扬文明新风,督促广大党员干部从我做起,率先垂范,杜绝“舌尖上的浪费”,形成“浪费可耻、节约为荣”的氛围。要及时组织学习日前福建省纪委监委关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报(见附件),重申纪律要求,教育警示广大党员干部、教职医护员工务必从中吸取深刻教训,引以为戒,自觉抵制“节日病”,共同营造风清气正的节日氛围

二、持续正风肃纪,严格落实廉洁自律要求

广大党员干部特别是党员领导干部要强化责任担当,以身作则,带头转作风、治歪风、树新风,形成“头雁效应”;要认真落实《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,强化纪律和规矩意识,自觉存戒惧、知敬畏、守底线。广大教职医护员工要大力弘扬高尚的师德师风、医德医风,弘扬伟大的抗疫精神,严格落实中央八项规定精神、教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、国家卫健委《加强医疗卫生行风建设“九不准”》以及省纪委监委、省教育纪检监察工委等有关要求,牢固树立“底线思维”和“红线意识”,严格执行廉洁自律相关规定

三、加强监督检查,严肃查处顶风违纪问题

学校和附属医院两级纪检监察部门要切实履行监督职责,提升监督实效,持续把监督落实中央八项规定精神作为纪律监督、监察监督的重点,以钉钉子的精神紧盯重要节点、重点领域和关键环节,加大明察暗访、监督检查力度。要把制止餐饮浪费纳入监督检查重点内容,做实日常监督,强化执纪问责。对不收手、不收敛、不知止等顶风违纪行为,坚决从严从重查处,加大通报曝光力度。要严肃追责问责,对因监管不力,出现严重顶风违纪行为,造成不良影响和严重后果的,将严肃追究相关单位(部门)和领导责任。

各“X”部门要按照《中共福建医科大学委员会深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查实施办法》《中共福建医科大学委员会2019年度全面从严治党主体责任落实情况检查发现问题整改方案》及9月24日召开的落实中央八项规定精神“1+X”专项督查工作部署会要求,切实履行好监管责任,认真开展“1+X”专项督查,发现违规违纪情况及时报告校纪委(监察专员办)。

校纪委监督举报电话:0591-22862537;举报电子邮箱:fmujj@fjmu.edu.cn。

  

附件:省纪委监委通报四起违反中央八项规定精神典型问题

  

  

  

中共福建医科大学纪律检查委员会(监察专员办公室)

2020年9月25日

  

  

  

附件:

省纪委监委通报四起违反中央八项规定精神典型问题

来源:福建省纪委监委网站   2020-09-22

  

中秋国庆将至,为持之以恒落实中央八项规定精神、严肃纠治“四风”问题,不断巩固深化作风建设成效,日前,福建省纪委监委对近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题予以通报曝光。

龙海市原市委常委、副市长蔡三蛇违规收受名贵特产和礼品礼金、接受管理服务对象安排的宴请、违规配备使用公车问题。2014年至2019年,蔡三蛇在担任龙海市委常委、副市长期间,多次违规收受私营企业主送予的高档烟酒、珍贵药材等名贵特产和礼品礼金;多次接受管理服务对象安排的宴请;多次使用公车办理私事,并长期违规占用下属国有企业公车且由该企业支付相关费用。此外,蔡三蛇还存在其他严重违纪违法问题。2020年1月30日,蔡三蛇受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

厦门市湖里区直机关老年人体育协会主席叶贤能违规发放补贴问题。2014年7月至2019年3月,湖里区直机关老年人体育协会以工作补贴、值班补贴等名义,向协会主席、副主席和秘书长等协会领导违规发放补贴共计25.08万元(人民币,下同),其中,叶贤能本人领取5.7万元。对此,叶贤能负有主要领导责任。2019年11月29日,叶贤能受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

福州市仓山区住房保障和房产管理局原党组书记、局长陈志奇违规借用下属企业公车问题。2017年7月至2019年8月,陈志奇在担任福州市仓山区住房保障和房产管理局党组书记、局长(现为仓山区政协经济建设委员会主任)期间,福州市仓山区住房保障和房产管理局违规向其下属企业借用公车作为本单位临时公务用车,并由该下属企业承担该车日常运行维护等相关费用。陈志奇对此负有主要领导责任。2019年12月6日,陈志奇受到党内警告处分;该公车已退还原单位。

泰宁县应急管理局四级调研员管政公款旅游问题。2018年8月,管政在担任泰宁县科学技术协会主席期间,借赴省外出差之机,擅自改变公务行程,延长出差时间,绕道其他地方旅游,并在本单位报销额外产生的相关费用。2020年6月3日,管政受到党内警告处分,退还相关费用。

通报指出,上述问题,有的违规收受名贵特产、礼品礼金,有的违规发放补贴,有的违规配备使用公车,有的公款旅游,是典型的不收敛不收手行为,反映出在中央三令五申、持续严惩狠刹“四风”问题的高压态势下,仍有个别党员干部不在乎、不敬畏,心存侥幸、明知故犯。广大党员干部务必从中吸取深刻教训,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,时刻自警自省,令行禁止,正风肃纪。

通报强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,当前统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务繁重,对干部的作风要求更高;近期,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,对加强作风建设、弘扬文明新风提出明确要求。全省各级党组织要坚持以习近平总书记重要讲话重要指示批示精神为遵循,切实履行作风建设主体责任,保持定力、寸步不让,持之以恒落实中央八项规定精神,以实际行动不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要以坚决制止餐饮浪费行为为切入口,绷紧“过紧日子”这根弦,持续巩固深化“四风”治理成效;要督促广大党员干部从我做起,杜绝“舌尖上的浪费”,带头养成、模范践行,在全社会形成节约为荣、浪费可耻的氛围。各级纪检监察机关要始终立足监督这一基本职责、第一职责,把“严”的主基调长期坚持下去,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,始终保持严纠“四风”的高压态势;要把节约粮食、制止餐饮浪费纳入监督检查重要内容,做实日常监督,强化执纪问责,严肃查处顶风违纪,通报曝光典型问题;要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,运用“1+X”监督机制,坚持“三不”一体推进,督促推动有关职能部门加强对落实中央八项规定精神有关制度执行情况的对照检查,着力健全完善制度规定,切实形成长效机制。