劳动与就业指导教研室简介
信息来源:文理艺术学院  发布时间:2021-04-09   动态浏览次数:77

劳动与就业指导教研室面向全校学生开展就业、创业和劳动教育。教研室目前共有专兼职教师40名,是一个服务全校大学生、专兼结合、充满朝气的教学科研团队。

教研室积极探索以课程为基础、以职业测评和职业咨询为辅助、以体验式教学为特色、以多元化的社会资源为支持的职业指导体系,努力为学生提供“全程化、系统化、科学化”的就业创业教育。既强调职业在人生发展中的重要地位,又关注学生的全面发展和终身发展。通过激发大学生生涯发展的自主意识,帮助同学们充分认识自我、认识职业、树立正确的职业理想和择业观,促使大学生理性地规划自身未来的发展,并努力在学习过程中自觉提高就业能力和生涯管理能力,为择业、就业、创业做准备。利用学校、企业、专家、校友等各方力量开展创新创业教育和创业实践,培养富有创新创业精神,具备扎实专业知识能力的创新人才。

同时教研室通过劳动教育普及与学生职业发展密切相关的通用劳动科学知识,让学生掌握职业就业中必备的劳动法律法规,强化学生创造性劳动能力和公共服务意识,使学生具有面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神,构建具有医学特色的、体现时代特征的劳动教育体系,努力培养德智体美劳全面发展的医学人才。